miércoles, 9 de septiembre de 2009
Algunas Plantas (Cafe)
Nombre científico: Coffea arabica L.
Sinónimos: Existen variedades de Coffea arabica (Missouri Botanical Garden, 2007).
Nombres comunes: Café, cafeto enano, cafeto San Lorenzo, cafeto San Ramón.
Parte utilizada: Semillas.
Usos tradicionales.
En general, la planta es usada como tónico, estimulante, diurético, hemostático,
broncodilatador y para el dolor de cabeza (Duke J., 1985; Weniger B. y col., 1989;
Abreu F., 2000; Lorenzi H. y col., 2002).
Principales constituyentes.
Las semillas contienen alcaloides, entre ellos: cafeína, teobromina, teofilina y
trigonelina, compuestos fenólicos, ácidos orgánicos, esteroles, taninos y sales minerales
(Duke J., 2007; Vanaclocha B. y col., 2003; Narvarini L. y col., 1999; Kanhal M.,
1997).
Actividad farmacológica.
En diferentes estudios se ha podido comprobar la actividad estimulante sobre el SNC de
las semillas de café y de la cafeína, así como su actividad vasodilatadora periférica,
vasoconstrictora a nivel craneal y estimulante de la musculatura lisa y esquelética,
sobre los sistemas cardiovascular y urinario (Weniger B. y col., 1989; Vanaclocha B. y
col., 2003).
Indicaciones.
Uso interno: Estimulante del sistema nervioso central, vasodilatador.
Posología.
Modo de empleo: Oral
Infusión: 15g/día
Contraindicaciones y precauciones.
Cardiopatía. Úlcera péptica. A dosis elevadas puede producir taquicardia, insomnio,
irritabilidad, reflujo gastroesofágico y úlcera péptica.
Interacción con otros medicamentos.
No se debe asociar a tranquilizantes ni a otros estimulantes; el etinilestradiol y el
mestranol pueden potenciar el efecto de la cafeína; la cimetidina potencia el efecto y la
toxicidad de la cafeína. (Vanaclocha B. y col., 2003; Del Río P., 2005).
Toxicidad.
No se conocen reportes sobre toxicidad aguda y a dosis repetida.
Formas farmacéuticas y otras preparaciones.
Infusión.
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